Bupati Kuningan : Perlu Kerjasama Lintas Sektor dalam Pelayanan dan Pengendalian Perizinan

Bupati Kuningan, Hj.Utje Ch Suganda saat menghadiri rapat Koordinasi Pengendalian Perizinan yang diselenggarakan Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kab.kuningan, Selasa (13/10/2015) mengatakan, Perlu meningkatkan kerjasama lintas sektoral dalam mengoptimalkan pelayanan dan pengendalian perizinan untuk menata dan memperbaiki tata kota di wilayah Kabupaten Kuningan.

“Sesuai dengan Instruksi Bupati Kuningan Nomor 05 tahun 2015 tentang pengawasan dan pengendalian izin dan non perizinan di wilayah Kecamatan dan Desa/Kelurahan dalam Kabupaten Kuningan maka perlu dilakukan rapat koordinasi ini untuk meningkatkan kerjasama lintas sektoral dalam pelayanan perizinan serta pengendaliannya,” ujar Bupati.

Lebih lanjut Bupati mengemukakan, Yang masih menjadi permasalahan dalam pelaksanaan instruksi Bupati tersebut adalah sejuah mana SKPD teknis, Camat, Desa, Lurah telah melakukan pengendalian perizinan yang ada dilapangan. Dalam instruksi tersebut telah menugaskan secara jelas bagaimana camat, UPTD Tata Ruang dan Cipta Karya, Kepala Desa/Lurah untuk melakukan pengawasan dan pengendalian perizinan diwilayah kerjanya masing-masing.

“Seperti kita ketahui bersama bahwa sesuai dengan pasal 3 Perbup Nomor 40 tahun 2009 tentang ketentuan pelayanan pemberian IMB melalui pemutihan, IMB program pemutihan dilaksanakan selama 3 tahun mulai tahun 2010 sampai dengan tahun 2012. Artinya bahwa para camat sejak bulan Januari 2013 sampai dengann sekarang tidak diperkenankan mengeluarkan IMB pemutihan dalam bentuk apapun, sampai dengan adanya pelimpahan perizinan dari BPPT kepada camat,” Jelas Bupati.

Sementara itu Bupati Kuningan meminta, supaya para Camat mensosialisasikan kembali dengan Kepala Desa/Lurah untuk diimplementasikan dengan segera aturan tersebut beserta laporannya. Rapat Kordinasi yang digelar di Ruang Rapat Purbawisesa tersebut, dihadiri Kepala BBPT H. Lili Suherli beserta jajaran, para camat dan Kepala Seksi Pembangunan Kecamatan se-Kabupaten Kuningan. (Yudi/MC Kuningan)